rassembler


2016
所在地:札幌市西区
用途:住宅
構造:木造
規模:186.32㎡
Q値:1.18w/m2k

photo:TAKASHI Oosugi

敷地は西区の緩やかな傾斜地です。
そこに今回は3世帯家族の計画をおこなうこととなりました。
もともとあった住宅のリビングの窓は道路に面し東に位置する公園が望めるものの
プライバシーに欠けていた。
また道路と庭路にレベル差がありこれを解消するために屋外の階段があり
冬にはこの屋外階段が凍り上り下りには不自由があった。
これらを解消しつつ大家族の器と豊かな空間を作るために物事をシンプルに読み解いた。
住人の車が3台あり横並びに並ぶことで建物の表情がつまらなくならないよう
3台の車と玄関アプローチの庇が一体的になるようなデザインとし緊張感のある表情とした。
玄関は道路レベルに合わせ、室内で奥の庭と同じ1階レベルにアクセスできる様にした。
こうすることで室内にコンクリートの蓄熱ボリュームを設けるとともに
玄関からの冷気(暖かな空気より重い)を1階リビング等に入れない様にした。
また、玄関から1階へアクセスする階段ホールはさらに2階へのびやかに視界を広げ
訪れる訪問者は期待を膨らませることとなる。
1階へ行くと坪庭から西に広がる庭の緑、緑道と山々の風景へと期待を裏切ることなく
映画のワンシーンの様に広がっていく。
この器で過ごしたワンシーンの数々が3世代の家族の思い出と共に長編映画となって綴られることを期待する。

Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio