SkyCourt


2015-11 所在地:札幌市西区
用途:住宅(Office併用)
構造:木造
規模:175㎡
Q値:1.385W/㎡K
C値:0.3cm/㎡
暖房方式:ガス

photo:TAKASHI Oosugi

敷地は西区の古い住宅街でハウスメーカーによって計画された街並みは、
一見すると統一感があるように見えたが、どの家も外観から間取りが分かるような街並みが広がっていた、
クライアントはその住宅街の中古を購入し数年生活をしていたが
家族構成や生活スタイルも変化し建物は対応できなくなっていた。
設計するうえでの要望は、車を2台、外部物置、オフィス、オフィスと自宅のプライバシーの確保、音楽スペース、収納・・・・・
と敷地に対しそのまま要望を取り入れると建築面積がオバーするような内容でした。
また、既存の家は裏のきれいな緑道に対しキッチンの窓が小さく空いている程度で敷地の魅力を全く生かせていなかった。
そこで主な生活空間はこの緑道に面し大きく開口を設け、2階の中心に穴をあけ家族の動きが見渡せる間取りとし、
1階には植栽を行いリビングは緑道とこの穴(空の庭)の緑に挟まれることでまるで森の中にいるような空間とした。
1階のオフィスは地面とほぼ同じ高さとすることで天井高さを確保し一部小屋裏収納を設け収納量を確保した。
2階も同様に、カーポート空間の上の2階床を下げることにより天井高さを確保し小屋裏収納やロフトを設け
空間を立体的にし面積が横に広がらない様にした。
このように敷地を読み込み立体的に空間を配置することで魅力的な空間を作った。

View Website
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio
Portfolio